МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2008. ПОСЛЕСЛОВИЕ...


ДЕСЯТЬ ДНЕЙ НА ВУЛКАНЕ

Флажки стран-участниц, вымпелы команд-соперниц и трофейные шайбы с победных матчей – импровизированный музей павлодарского «Иртыша» пополнился новыми экспонатами. Но самый главный «сувенир», привезенный игроками и тренером молодежной сборной Казахстана с чемпионата мира, нельзя потрогать руками – это прописка в элитном дивизионе мирового хоккея.
- Сколько в Казахстане сборных? А в элите кто-нибудь играет? Волейбол, баскетбол? – задает риторические вопросы главный тренер молодежной сборной Олег Болякин. - Футбольная сейчас на 108 месте в рейтинге – и все журналисты пишут о том, что они продвинулись на четыре ступеньки вперед. А о том, что молодежная сборная по хоккею на восьмом (!) месте в мире – об этом практически никто не говорит, и отзывы какие-то равнодушные.
- Задевает?

- Да не задевает. Просто за свою работу и за ребят обидно. Могли бы уделять нам больше времени. Сборная Канады привезла с собой 12 человек обслуживающего персонала: свое телевидение, своя пресса. В каждой команде пресс-атташе. В сборной Казахстана никого нет – один переводчик, которого нам там предоставили организаторы. А кто будет освещать матчи? Я все-таки надеюсь, что кто-то переживал за нас, кому-то было интересно, как ребята играют – надо же это было как-то освещать, командировать одного из корреспондентов. Если Федерации не могла, думаю, президент нашего клуба наверняка бы пошел навстречу, но мы просто не знали, что это можно. Мы бы и массажиста привлекли в сборную, и пресс-атташе.
- Но хотя бы переводчик у вас был.

- Женщина. Все остальные команды от нее отказались – спортсмены же суеверные, никогда с собой на игру женщин не берут. А мы сказали: нам все равно, мы и так останемся в элите.

ОТКРОВЕНИЕ ДЛЯ СОПЕРНИКОВ

- Олег Владимирович, давайте вкратце вспомним все игры с участием молодежной сборной. В первых двух матчах начало оставалось за казахстанцами: выигрывали у сборной США (1:0) и сборной России (2:0). Это случайность?

- Нет. Мы к этому шли, готовились. Но сказалась нехватка игровой практики именно в международных встречах. Мы вели в счете, контролировали игру - где-то надо было потерпеть, проявить характер, но ребята психологически дрогнули. Они же с такими командами практически не играли – видели их только по телевизору. Из-за этого и появляется неуверенность в себе, которая приводит к грубым ошибкам и пропущенным голам: американцы сравняли счет за три секунды до окончания первого периода, россияне забивали в большинстве. К тому же вратарь у нас играл нестабильно: в тех моментах, где должны были забивать, он выручал, зато в очень простых подвел – россияне победную шайбу забросили с средней линии.
- Причина тоже в психологии?

- Конечно. Если бы мы не были готовы функционально, нас бы там просто раздавили. И в «Иртыше», и в «Казцинк-Торпедо» (в тренерский штаб молодежной сборной входят наставники этих двух клубов – прим. авт.) много уделяется внимания физподготовке. Да и ребята привыкли к такому интенсивному режиму: они же выступают и в чемпионате Казахстана, и в первенстве России. Так что функционально они были готовы и в каждом матче выкладывались. Даже со сборной Финляндии, которой мы уступили 0:5, играли на равных. Это видно и по периодам: 0:1, 0:2, 0:2. В каждом периоде хорошо работали, создавали моменты – но реализация хромает.
- Победу над швейцарцами многие посчитали сенсационной. Почему?

- У них же стереотипы закономерностей: те, команды, которые выходят из группы Б, они, как правило, всегда сразу же вылетают из элитного дивизиона. Поэтому они на новичков смотрят сквозь пальцы. После того, как мы сыграли со сборной США, к нам уже стали присматриваться, а после матча с россиянам вообще по-другому воспринимать стали. У нас же было задействовано четыре человека 1990-го года рождения, а юношам как раз предстоит борьба за выход в группу А с чехами. Так вот чехи, увидев нашу игру, сами признали, что им придется очень сложно.
- Значит, поначалу недооценка присутствовала.

- Там нет такого. Уровень тренерского состава и игроков сборных очень высок. Если наши игроки могут себе такое позволить ввиду своего воспитания – ну, ментальность у нас такая, - то туда приезжают профессионалы. Если парень одел коньки и форму с символикой сборной – какую бы сборную он не представлял, - он выкладывается на двести процентов. Они и показали, как надо работать на тренировках, выполнять установку тренера – наши только к середине чемпионата осознали, что от них требуют тренеры. Хотя мы уже видели в этой команде результаты той работы, которую проделали – они начали становиться командой.
- И какой же хоккей вы проповедуете?

- Мы стараемся играть в атлетичный современный хоккей, создавая постоянное давление на ворота соперника. Чем больше мы будем давить на соперника, тем меньше он будет давить на нас. Для сборной России наша игра была откровением. Даже Немчинов отметил, что у нас очень организованная команда, особенно при игре в обороне. Хотя мы и позволяем бросать, но только с углов и от средней линии, а никак не с «пятака»: там хозяйничайте, тратьте силы, а сюда мы вас не пустим. Вообще я бы не сказал, что у россиян виден большой потенциал, – они выходят за счет исполнителей, явного звена лидеров. Представьте: у нас игроки первой лиги, у них – суперлиги, а мы играем с ними на равных. И это не недооценка – это уровень мастерства хоккеистов. Или мы подросли, или они «сдали».
- Так что же из двух?

- Видимо, мы все-таки подросли. Приходит наше время. Тренера молодые, идут в ногу со временем. И этот чемпионат показал, что пока мы делаем все правильно. В прошлом году, когда мы ставили задачу выхода в элитный дивизион, тоже было много пессимистов – но получилось так, как мы хотели: мы завоевали первое место. А закрепиться намного сложнее.
- Немного испортила общее впечатление последняя игра со словаками – 0:8. Неужели разница настолько колоссальная?

- Нет, там был ряд объективных причин. Основной вратарь получил травму, а вторым запасным вратарем стоял защитник Куршук. Три игрока основного состава тоже не играли. Поэтому сложно было ребят настраивать на полноценную борьбу. И эмоции уже все потратили, и мотивации никакой нет – задача уже выполнена. Но мы их не виним. Что случилось, то случилось. Тем более им через четыре дня предстояло играть в чемпионате России, а они все-таки еще дети, на самом деле дети. У нас ведь была самая молодая, самая низкорослая и самая легковесная команда.
- Российские спортивные издания взахлеб писали о том, как казахстанские хоккеисты отплясывали на дискотеке, в то время как россияне сидели в своих номерах под замком.

- Первый раз такое слышу. Я лично с доктором совершал обход, проверял ребят. Мы же приехали туда работать. Там просто нет времени на отдых – десять дней живешь как на вулкане. Ответственность очень большая, психологическая нагрузка давит. В прошлом году в группе Б мы даже ограничивали ребят в посещении матчей – они не смотрели на соперников, готовились к играм. А здесь, при такой возможности, почему бы не посмотреть на сборную Канады или сборную Финляндии? Естественно, они должны смотреть! Когда человек видит со стороны, как надо играть, - если у него голова на плечах есть, он это переосмыслит, осознает и сам будет делать все правильно. Поэтому у них был выбор: или отдыхать после ужина, или пойти на игру. Нас, кстати, очень удобно поселили: гостиница была в 10 минутах пешком от стадиона.

ПОРА ШАГАТЬ ВПЕРЕД

- Тренерский штаб сборной определил тройку лучших игроков команды: Евгений Рымарев, Роман Савченко (оба - «Казцинк-Торпедо») и Евгений Болякин («Иртыш»). А кто из них был лидером?

- Рымарев, конечно, очень здорово выглядел. Но не могу сказать, что Витошкин был хуже – в игре со Швейцарией он сыграл очень большую роль. В каждой игре кто-то брал на себя роль лидера. Без таких игроков как Рымарев, Гасников, Витошкин, Савченко задача никогда не решится. Болякин с Куршуком много играли в меньшинстве и проявили себя очень хорошо. Рудольф здорово отыграл с датчанами, хотя мы его первый раз поставили на ворота.
- Привлечение в сборную ребят 1990-го г.р. – это работа на перспективу?

- Лучше не было. По уровню мастерства и отношению к делу они намного сильнее, чем игроки 1988-89-го годов рождения. Сама жизнь показывает, что они сильнее. И чемпионат доказал, что наш выбор был правильным. Если бы мы проиграли – конечно, было бы опять много стрел, копий в нашу сторону. Но надеюсь, сейчас их не будет. Потому что на самом деле мальчишки отработали в каждом матче, тем более они потенциально еще два года могут выступать за сборную. Уверен, те же Рымарев, Савченко, Витошкин скоро будет помогать первой национальной сборной. Гасников и Рымарев, может быть, даже уже в этом году, а другие – через год, через два. Так что это нормальный процесс, чтобы у нас всегда были молодые игроки, которые приходили на смену. А без такой практики, естественно, они там играть не смогут, будут тушеваться. В идеале, конечно, было бы хорошо, если бы и национальная, и молодежная, и юношеская сборные играли в группе А. Но для этого необходимо приложить титанические усилия – на одной школе «Казцинк-Торпедо» мы это не вытянем. Нам уже сейчас практически не из кого выбирать. Были бы у нас все ребята 1988-го года рождения, и 1,85 м и выше, как у американцев или финнов, - можно было бы побороться за тройку. А почему бы нет? Обыграть сборную Швейцарии и сборную России, сыграть вничью с командой Финляндии – и мы уже в плей-офф. А там совсем другая игра: скорости не такие высокие, зато напряжение очень велико – цена ошибки очень большая.
- Можно сказать, что на следующем чемпионате вы уже планируете не бороться за выживание, а занять место повыше?

- Все зависит от финансирования. Мы сейчас будем разрабатывать программу, чтобы у нас были выездные турниры. Сборная России перед чемпионатом провела 12 матчей с канадцами, участвовала в турнире четырех, съездила в США, Словакию – естественно, у них богатый международный игровой опыт. А наши ребятишки пока глазками хлопают. Хотя не дрогнули, не испугались. Если раньше на разминке они смотрели на соперника, то сейчас уже занимались своим делом. Соперник уже смотрел на нас.
- То есть для успешного выступления на мировом уровне не хватает только практики.

- Практики. И резерва. Усть-Каменогорск – не бездонная бочка. Должна быть государственная программа по развитию детского и юношеского хоккея, чтобы в каждом клубе была соблюдена вертикаль: главная команда, фарм-клуб, детская школа. И главный тренер должен контролировать весь учебно-тренировочный процесс. Пока мы это не наладим, и пока в каждом городе не начнут расти местные мальчишки, чтобы питать сборную Казахстана, конечно, у нас будут большие проблемы на международных чемпионатах. Тем более Павлодар давно готов принимать у себя игры высшей лиги чемпионата России. Географическое положение очень выгодное, дворец готов, команда готова, болельщики, думаю, тоже хотят увидеть матчи высшей лиги.
- Насколько это реально?

- Я пока не готов ответить на этот вопрос. С руководством области мы еще не встречались, на эту тему не разговаривали. Я бы хотел, конечно, и мечтаю о том, чтобы «Иртыш» во главе со мной выступал в высшей лиге. Думаю, мы уже доказали своей игрой, что нам пора шагать вперед.

Результаты игр молодежной сборной Казахстана на чемпионате Мира, группа "А"
26 декабря. Казахстан - США - 1:5 (1:1, 0:2, 0:2). Шайбу забросил Куршук.
27 декабря. Казахстан - Россия - 4:5 (2:0, 1:4, 1:1). Шайбы: Рымарев, Савенков, Воробьев, Качулин.
29 декабря. Казахстан - Финляндия - 0:5 (0:1, 0:2, 0:2).
31 декабря. Казахстан - Швейцария - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Шайбы: Воробьев (2), Рымарев.
2 января. Казахстан - Дания - 6:3 (1:0, 2:2, 3:1). Шайбы: Рымарев (4), Гасников, Воробьев.
3 января. Казахстан - Словакия - 0:8 (0:4, 0:3, 0:1).

"Хоккейный Казахстан" 23 января 2008. Марина МАЗИНОВА газета "Обозрение недели" г.Павлодар